Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

«Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности страны сегодня нет». В. Путин

putin

Так что, нервные сограждане и впечатлительные блогеры, истерику по поводу того, что мир катится к большой войне, что надвигается новая война, что американцы точат ножи и стравливают нас и Европу, можно смело прекращать.
Раз президент, он же верховный главнокомандующий Путин говорит, что угрозы войны нет, значит ее нет.

Еще раз читаем, внимательно:
«Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил».


Впрочем, внутренние и внешние угрозы суверенитету и территориальной целостности Путин видит.
Но это не угрозы военного вторжения, нападения, войны.
Это внутренняя дестабилизация государств, направляемая извне.
«Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне».

Я уже было решил – ну, всё, теперь любое несогласие будет интерпретироваться как спровоцированное и финансируемое извне. И подавляться с нарастающей жестокостью.
Но нет, Путин оказался на удивление взвешен:
«Конечно, упор делается на проблемы внутри стран. Проблем всегда достаточно, особенно в нестабильных государствах, в несостоявшихся государствах, государствах со сложным режимом. Конечно, проблемы всегда есть, только непонятно, зачем использовать эти проблемы для полной дестабилизации и развала стран, что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира».

Хорошо, что Путин признает, что дестабилизируются те страны, в которых есть проблемы.
Плохо то, что на первое место он во всех случаях ставит злую волю и интересы внешних государств, вмешивающихся во внутренние дела, а не стихийные движение недовольных граждан.

Дело в том, что выводы в этих случаях разные.
Если я признаю, что впереди проблемы и гражданское недовольство, то провожу реформы, которые способны изменить настроение граждан и решить наболевшие проблемы.
Если я признаю, что все решает дестабилизирующая политика других государств, то я не реформы провожу, а борюсь с влиянием заграницы. Проблемы остаются нерешенными, граждане – недовольными. Революция (или переворот, называйте как угодно) приближается.

Путин сказал и о вмешательстве, которому следует противостоять, и о внутренних проблемах, над которыми стоит работать.

О вмешательстве других государств:
«…попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься с тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене.
Будут использоваться так называемые механизмы в конкурентной борьбе на международной арене (это касается и экономической сферы, и политической), для этого в том числе, задействуются возможности специальных служб; используются современные информационные и коммуникационные технологии, каналы зависимых, «карманных» неправительственных организаций – механизмы так называемой мягкой силы. Всё это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия».

Демократия, конечно же, так никем и нигде не понимается, но как же не попинать конкурентов/оппонентов?
Особенно в рамках такой чувствительной темы!

Внутренние проблемы Путин видит следующим образом:
1) укрепление межнационального согласия;
2) защита конституционного строя, обеспечение единого конституционного, экономического и правового пространства;
3) устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие, для чего следует добиваться опережающего развития стратегических регионов, например Дальнего Востока, и сокращать разрыв между субъектами федерации, по экономической базе и качеству жизни;
4) «…адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, не оставим без внимания развёртывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия».

К сожалению, властно-политических проблем (устройство власти, политические права и свободы, представленность в органах власти всех важнейших идейно-политических течений, давление на гражданское общество со стороны властей, коррупция) Путин в России не видит.
Что, собственно, и следовало ожидать.
Он эту властно-политическую систему выстроил, он ее защитил в 2011-2013 годах. И демонтировать ее он никому не даст.
Нет такой проблемы. Заниматься, с его точки зрения, следует другим.
И у нас не должно быть иллюзий – путинская система в общих чертах сохранится долго.
Даже если самого Путина с нами не будет.

Да, забыл написать, что это все говорилось Путиным на открытии заседания Совета Безопасности, посвященном обеспечению суверенитета и территориальной целостности.

Давайте еще раз зафиксируемся на главном: военной опасности для России сегодня нет.
Воевать с нами никто не собирается, и мы не хотим.
Войны не будет.


41d4f396361456b40873


Tags: Путин, СБ, военная угроза, враги, цветные революции
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments