Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Санкции закрывают доступ к деньгам и технологиям. Путин злится

1410199658_0370

Придушат они нашу нефтегазовую экономику.
Причем нефть нас должна интересовать как бы больше, потому что «Газпром» работает в значительной степени сам на себя – деньги в бюджет преимущественно идут с нефтянки. А США и ЕС ввели очередные ограничения на нефтяные компании.

Зная о таком положении дел, довольно трудно поверить в то, что санкции направлены против Путина и элиты, а не против российских граждан.

Смотрите, ЕС ввел финансовые ограничения против Сбербанка (если это не народный банк, то их просто не бывает), ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ, Россельхозбанка, нефтяных компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпромнефти» и промышленных гигантов двойного назначения – Объединенной авиационной корпорации и «Оборонпрома».
Кроме того, 9 предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения.

Соединенный Штаты пошли дальше, их санкции впервые затронули «Газпром».
Под них попал «Лукойл»(!), еще «Транснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз».
Нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии для глубоководной, арктической шельфовой и сланцевой добыче нефти.
Санкции коснулись банков: Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, «Рссельхозбанка", ВЭБа, ВТБ.
Наказали предприятия ВПК: «Ростех», концерн ПВО «Алмаз Антей» и др.

Наши, конечно, храбрятся. Типа, и оборудование найдем в другом месте, и деньги в мире есть, и рынки отдадим конкурентам европейцев и американцев.
А что они могут сказать? Все пропало? Но подобным образом вопрос в принципе не стоит, управленцы должны не философствовать и страдать, а искать решения.

Но МИД высказался достаточно жестко, как всегда, главным образом против США:
«В условиях с трудом достигнутого перемирия на Юго-Востоке Украины и наметившегося диалога между властями в Киеве и руководством Новороссии на основе мирных инициатив Президента России В.В.Путина именно США делают ставку на эскалацию внутриукраинского конфликта и усиление санкционного давления на Российскую Федерацию».
«Мы не будем действовать в угоду геополитическим амбициям США и расчетам тех заокеанских политиков, кто стремится использовать "управляемую Украину" в интересах сдерживания России. Те в Вашингтоне, кто продолжает недальновидно раскручивать санкционный маховик, игнорируя не только интересы американского бизнеса, но и соображения собственной национальной безопасности, диктующие необходимость укрепления взаимодействия с Россией в поддержании глобальной стабильности, а также в борьбе с такими вызовами современности, как международный терроризм и наркотрафик, действуют во вред интересам самих США».

Прямо таки что-то из недавнего советского прошлого: ТАСС уполномочен заявить.
Радостно, конечно, за традиции, которые живут в верхах, но не работает ведь это желание расколоть Запад и противопоставить США и ЕС.

Путин тоже не был миролюбив:
"Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги. …Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию".
«Наши западные партнеры довели дело до антиконституционного переворота, потом поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены, фактически, на срыв мирного процесса".
«Мне в голову приходит такая крамольная мысль, согласно которой Украина-то никого не интересует, ее используют просто как инструмент для раскачки международных отношений, как заложницу некоторых участников международного общения. Скажем, для того, чтобы реанимировать НАТО не столько даже как военную организацию, а как объект ключевых инструментов внешней политики США, чтобы объединить вокруг своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой".

Путин пообещал не показывать «свою крутизну» и не добавлять проблем российской экономике.
Правительство работает над вариантами ответа, но предприниматься будет только то, что соответствует экономическим интересам.
Но он ничего не сказал о том, какие еще внешнеполитические меры он предпримет против очередного витка санкционного давления. А ведь что-нибудь сделает, обязательно.

Самое смешное, что Белый дом объявил, что видит прогресс в поведении России. Или что-то в этом смысле.
В чем логика?



Tags: ЕС, Путин, США, газ, нефть, санкции, финансы, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →