Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Страны НАТО начали поставлять оружие в Украину

46946fe1b21d4135db24b8f28c804e53

Получилась целая детективная история.
Сначала генсек НАТО Расмуссен сказал, что НАТО поставлять оружие не будет, потому что не может. Но Украина имеет право договариваться со странами-членами НАТО на межгосударственной основе.
Потом помощник президента Порошенко, глава его партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко разболтал всем о том, как Украина договорилась с США, Францией, Италией, Норвегией и Польшей о поставках вооружений.
Но тут же все официальные лица названных стран стали отказываться.

Я даже делал по этому поводу пост, который кто-то из редакторов ЖЖ благополучно скинул в Другое.
Мы же понимаем, вопрос о снабжении Украины оружием – это не Политика и общество, это что-то нелепое, никому не интересное, и к политике не относящееся. Другое, одним словом.
Ну, Другое так Другое, пост об извинениях Луценко я делать уже не стал.

А сказал он забавно и с очевидным намеком: «Будем считать, что мы купим его в военторге».
И еще: «Политики, как и все люди, должны уметь извиняться. В момент, когда я узнал об этих заявлениях, я принес извинения всем, кто был причастен к этой ситуации. При этом я знал, что торговля оружием является особой темой, просто не понимал, насколько особенной, особенно в полувоенной ситуации, в которой Украина находится сейчас».

В общем, все мы помним этот плакат «Не болтай!». Луценко забыл.
Видимо, это в России ностальгия по советским временам. В большей части Украины ее нет. И новый политический класс там свободен от советских предрассудков!)))

Что получилось в итоге? США, Италия, Норвегия, Польша официально заявили – поставлять Украине оружие не будем.
Видимо, все поставки обеспечит Франция))) Нам – «Мистрали», Украине все остальное.

Сам Порошенко заявил 5 сентября, что договорился о поставках высокоточного оружия. Правда страны, из которых будут поставки, он дипломатично не назвал.

И вот оружие пошло.
В субботу министр оборону Украины Валерий Гелетей сообщил на ТВ: «у нас идет процесс передачи оружия», «процесс пошел» и «это именно тот путь, которым нужно идти».

Кстати, тот же болтун Луценко сказал: «Надо признать, что когда российская армия вторглась в Украину, украинские жертвы за несколько дней стали сопоставимы со всеми жертвами украинских солдат за все время этой войны. Были убиты сотни за несколько дней. Россияне бьют высокоточной артиллерией, а наши даже не имеют огневого контакта, чтобы им ответить. К сожалению, мы имеем шантаж тем, что может быть применена ракетная техника - нас об этом уже предупредили».
Но главное: «Мы сейчас имеем серьезные потери среди личного состава, а техника в АТО, которая у нас в наличии, требует серьезной замены и подвода новой».

Если поставки оружия, которые начались, Киев использует для этой самой замены и подвода новой техники, то прекращение огня долго не продержится.
С другой стороны, ну не совсем же они безумны, должны понимать, что если на стороне ополченцев Россия, то пытаться воевать с ДНР/ЛНР бессмысленно.
Или грузинский опыт для украинцев не указ?




Tags: Гелетей, Запад, Луценко, Порошенко, вооружения, вооруженные силы, гражданская война, оружие
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments