Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Киев дал территориям Донбасса особый статус. Мнения политиков в Украине

ВР

Порошенко с некоторым трудом, но провел в Верховной Раде законопроекты об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года и об амнистии.
«За» проголосовало 277 депутатов из 450.

Организовать успешное голосование было не так-то легко.
Его даже пришлось делать закрытым, тайным, что последнее время в Украине не в ходу.
Сейчас оппозиционные Порошенко депутаты ставят результаты голосования под сомнение, а голосование объявляют неконституционным.


«Батькивщина» Тимошенко, «Свобода» Тягнибока были категорически против.
Тимошенко, например, назвала законы «унизительными и предательскими»:
«Те части Закона, предусматривающие... что на этих территориях могут быть созданы силовые структуры - милиция, прокуратура, и отдельное создание судов с участием исключительно тех, кто сегодня контролирует часть Донбасса, говорит о том, что произойдет легализация терроризма, оккупации... Оккупацию легализовал украинский парламент. Но я еще раз заявляю, что партия "Батькивщина" за эти унизительные и позорные вещи не голосовала».

А вот, например, высказывания депутата Дония:
«Я позицию не изменил: ни за "закрытое заседание", ни за "Путинские законы (статус Лугандонии и администия террористам) голосовать не буду!»

Радикальный Д.Тымчук написал, что «законы сильно отдают «сливом» Донбасса».
Но у него своя идея – «мирным путем проблему Донбасса не решить. Но для победы нужна другая армия».
Чувак не навоевался, надеется продолжить через некоторое время.
К несчастью, весьма распространенное представление.

А вот что сказал советник министра внутренних дел Авакова Антон Геращенко:
«Будем говорить прямо - эти законы являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений, заключенных под давлением прямой военной угрозы Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине, если она не согласится на условия примирения с Путиным ценой предоставления больших прав части Донбасса, которая находится под контролем террористов».
«Да, в этих законах есть много таких моментов, от которых волосы встают дыбом у каждого патриота Украины. Но какой выбор у Президента Украины Петра Порошенко и Верховной Рады Украины? После отказа о голосовании за эти Законы, продвижение российских танковых колонн продолжилось бы в сторону Мариуполя, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, забирая все больше украинской территории, в то время как ни одна страна мира не дала своего согласия поставлять нам оружие и открыто поддерживать нас в противостоянии с Россией».

И еще интересный пассаж Геращенко:
«Настоящая причина Минских соглашений и дальнейшее следование по этому плану Президента Порошенко по примирению Донбасса заключается в следующем. Пока Путин 14 лет укреплял и вооружал свою армию, наша система безопасности и обороны грабилась и сдавалась Путину в аренду. Оба последних Министра обороны Януковича - Саламатин и Лебедев - сейчас в Москве, откуда они, находясь на должностях, получали команды. Оба последних главы СБУ - Якименко и Калинин также в Москве. Они сдавали и сдают все наши государственные тайны, все данные о состоянии наших разграбленных Вооруженных сил и Службы безопасности».

Сторонники Порошенко пропагандируют точку зрения, что «это никакая не федерация, никакой не край. Это – даже не федерализация, а самая низкая степень децентрализации», а сам особый статус введем максимум на 3 года и может быть отменен раньше. Об этом сказал советник Порошенко Грынив.
Кстати, он же обнародовал свежую социологию: 77,7% украинцев поддерживает мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

А вот что сказал лидер фракции «Удар» Ковальчук:
«Ни о какой сдаче территорий Украины любым другим государствам, ни о каком признании так называемых ДНР и ЛНР речи нет вообще».
«Закон будет реализовываться в случае, если террористы сложат оружие».

Сам Порошенко придерживается прежней позиции - разговаривать нужно не с ДНР/ЛНР, а с теми, кого выберут на местных выборах:
«У меня нет сомнений, что сегодня мы приблизились к тому, что на востоке Украины люди перестали погибать, и наконец те, кто живет в Донецке и Луганске, смогут выбрать себе власть. И с этой властью мы должны найти взаимопонимание и принести мир».

Он еще о своем мирном плане сказал интересно:
«Только после того, как в Украину вошли российские войска, всем стало понятно, что никому не нужна война между Украиной и Россией». «Только когда все поняли, что война на востоке зашла в тупик, что с одной и с другой стороны уже сотни погибших, только тогда все осознали, что дальше умирать не нужно. Нужно решать эту проблему мирным путем».

Тем не менее, законопроект принят.
Государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".
Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, не могут быть прекращены.
Руководители прокуратуры, судов будут назначаться с участием органов местного самоуправления.
Создаются отряды народной милиции под контролем сельских, поселковых, городских председателей.
Центральные власти смогут подписывать с органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.
Вводится особый режим осуществления экономической деятельности для восстановления районов.
Государство обещает ежегодную бюджетную поддержку социально-экономического развития.

Об отношениях особых районов Донбасса с Россией сказано так: «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ на основе соглашений о пограничном сотрудничестве».

Евросоюз и США законы поддержали: соответствуют соглашению о прекращении огня и подчеркивают приверженность украинского правительства к мирному разрешению конфликта на востоке Украины.

На 7 декабря назначены местные выборы. Теперь вопрос в том, согласятся ли ДНР и ЛНР на их проведение.

Вице-премьер Андрей Пургин прокомментировал позицию ДНР/ЛНР так: Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной».
«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался».

Премьер ДНР Захарченко вообще заявляет, что ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская.
На законы он откликнулся так: "Если тем самым депутаты Верховной рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать".

Интересно, что законопроекты о децентрализации и об амнистии в Донбассе оказались вчера не самыми важными с точки зрения общественности.
Общественные активисты, в том числе из "Правого сектора", жгли перед Радой покрышки, требуя принятия закона о люстрации. Он был принят с третьей попытки.
А еще Рада вчера ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.
Но решает закон о Донбассе, конечно.




Tags: Верховная Рада, ДНР, Донбасс, ЛНР, Порошенко, Тимошенко, Тымчук, децентрализация
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments