Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин, Назарбаев и инновации

putin-i-nazarbaev-dogovorilis


Вчера прошел форум «Инновации в углеводородной сфере», межрегиональный, с участием России и Казахстана.
Он проводится ежегодно с 2003 года.
Участвовали Путин, Назарбаев, министры, главы некоторых субъектов и прочие руководители.

Все честь по чести – выставка, запуск совместного проекта «Евразия» (бурение сверхглубоких скважин для добычи углеводородов), собственно форум, подписание документов.

Подытожил дискуссии об инновациях Назарбаев.
Знаете, что он сказал? Что мы имеем большие инновационные перспективы. Потому что добываем нефть больше 100 лет.


«Сейчас мы обсуждали вопросы инноваций в нефтегазовой отрасли. Столько лет – 100 лет, даже больше, – мы добываем (Россия, наверное, ещё больше – Казахстан 100 лет добывает, наверное), накопился опыт громадный, который есть, только нам надо поработать. Оборудование – что такое? Я помню, в советское время мы покупали оборудование в Румынии – оказалось, в чём дело? Труба, сталь таким образом сделана, что имеет антикоррозийную стойкость и стойкость к серной кислоте. Это же у нас металлургия давно делает, я, как бывший металлург, могу вам это заявить. А глубокое бурение, от которого мы там зависим, от чего зависит: тоже зависит от оборудования, от машин и так далее. Поэтому в инновациях в нефтегазовой отрасли мы имеем большие перспективы».

«Или - сказал Нурсултан Абишевич, - производство из угля. Я знаю, что в России и Казахстане угля несметное количество – на сотни лет вперёд. И эту технологию тоже надо разрабатывать».

И еще добавил:
«Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую в том числе, солнечную, которая якобы когда-то заменит. По-моему, по сланцевой эйфории тоже приходит какое-то понимание, поэтому нефть и газ – наш основной конёк, и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые. И слава богу, что у нас есть это сырьё, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги, и, самое главное, на эти деньги надо делать другую индустрию, современную. И у нас для этого все возможности есть, я в этом уверен».

Все поняли?
Инновации будем черпать из более чем 100-летнего опыта добычи нефти и газа.
И благодарить бога за то, что у нас есть нефть и газ вместе с несметным количеством угля.
А на деньги от нефтегазодобычи будем делать современную индустрию.
Вот и все инновации.
До встречи в Уфе в 2015 году.

Так что будет нам инновационная экономика. Всем.


PS. Да, кстати. Назарбаев еще кое-что сказал. Не о нефтегазе, угле, индустрии, энергетике, оборудовании или инновациях. Об отношениях двух стран.
Мы же помним, как наш Путин вдруг то ли удивился, то ли восхитился, то ли намекнул про Казахстан. Помните, он сказал, что уникальному Назарбаеву удалось невероятно быстро построить новое государство на территории, где государства никогда не было?
Назарбаев, по мнению некоторых, отреагировал резко и решительно: если договоренности с соседями будут нарушать суверенитет Казахстана, эти договоренности можно и разорвать.

Так вот, опасаться нечего:
«Я уверен, что Казахстан и Россия были, есть и будут всегда стратегическими партнёрами, союзниками и добрыми соседями, которые будут тесно работать на благо обоих народов и государств, ради будущего будут развиваться совместно», - сказал президент Назарбаев.
В общем, стратегический союз сохраняется.



Tags: Назарбаев, Путин, газ, инновации, нефть, энергетика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments