Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

ЕС не подчиняется Обаме и США, настаивает новый глава дипломатии ЕС

AAA524A2


Именно такой скрытый смысл можно увидеть в словах Федерики Могерини на слушаниях в Европарламенте.

На прошлой неделе вице-президент США Байден выступал перед студентами в Гарварде и в речи превозносил внешнюю политику Обамы.
Одним из успехов президента он назвал то, что США в украинском кризисе продемонстрировали лидерство Америки. Страны ЕС не хотели предпринимать санкций, но Обама настоял. Даже оказал личное давление на лидеров европейских стран.


Могерини сказал, что она была удивлена.
«…Это было диалогом, и не только с США, но и с другими странами, которые заняли ту же позицию по санкциям в отношении России. Я имею в виду Японию, Канаду, другие страны, которые приняли такое же решение в ходе координации глобальных международных усилий».
Решение ЕС ввести санкции «не было простым, но было самостоятельным, основанным на европейской дискуссии».

В общем, западные союзники готовы оспаривать друг у друга первенство в решимости наказать Россию. И руководители Евросоюза вовсе не хотят выглядеть зависимыми.

В такой обстановке попытка российской дипломатии разделить Запад на зловредную Америку и колеблющуюся Европу не выглядят перспективными.
С другой стороны, Могерини говорит от прежде всего от имени ЕС, тогда как разговаривал Обама наверняка не столько с Эштон, сколько с Меркель и Олландом, на них давил, если давил. Видимо, они об этом Могерини не рассказали, это их личная тайна.

Кстати, Могерини не только поспорила с Байденом о приоритетах в антироссийских санкциях.
Еще она полна решимости «работать над усилением санкций, если ситуация ухудшится».
Правда, если ситуация улучшится, санкции могут быть отменены.

При этом Могерини боится, что Путин начнет бороться за коридор в Крым и Приднестровье, и считает, что этого ни в коем случае нельзя допустить.
В то же время она сказала, что экономика России несет потери, но санкции не повлияли на политику президента Владимира Путина.

Как они там в ЕС и США это увязывают - то, что санкции могут быть усилены, хоть они и не влияют на решения Путина - загадка



PS. Редактор не счел эту запись достойной рубрики Политика и общество и отправил ее в рубрику Другое.



Tags: ЕС, Могерини, США
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments