Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Кому саммит СНГ, а кому окопы

Путин

На встречу в Минске явились все, в том числе президент Туркменистана. Только Порошенко манкировал.
Но не совсем – прислал извинения в телефонном разговоре с Лукашенко и попросил донести его позицию.

Президент Лукашенко в выступлении на саммите подсветил прожектором попытки отдельных доброжелателей «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Правда, фамилии и страны проживания врагов Содружества не назвал.
Решать проблемы Украины, с точки зрения Лукашенко, следует не в Берлине или Милане, а в рамках СНГ.
И вообще, украинский кризис – «это не просто локальный очаг напряженности, он подрывает все интеграционные устои на постсоветском пространстве».


1027763168

Президент Узбекистана тоже попенял Порошенко - за необщительность. «Кто-нибудь с этим Порошенко говорил? Считанные единицы».
«Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы».
«Украина по-прежнему является участницей СНГ, но складывается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может определиться, нужно ли ему Содружество».

Президент Азербайджана вспомнил об энергетической безопасности и предложил крепить дружбу и инвестиционный программы.

Президент Молдовы Тимофти надерзил Путину: одностороннее эмбарго Москвы, повышение пошлин. По его мнению, Молдова практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ после того, как Россия ввела ограничения на экспорт молдавских товаров.

Но Путин этого слушать не захотел: "А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения (как с Украиной и ЕС – vg-saveliev)? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили".
Так что разговор у Путина короткий: "К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки".

В целом же президент России выслушал всех благосклонно.
А в своей речи сказал, что создание ЕАЭС – это не попытка отгородится, возможны зоны свободной торговли как с отдельными государствами, так и с ЕС. «Открыты мы и для других стран Содружества», - заявил президент, ни кому конкретно не обращаясь. А над ассоциацией Молдовы и Украины с ЕС Россия готова работать, такова наша добрая воля.

Президент Армении присоединился к ЕАЭС.

ЕврАзЭС закрыли совсем, теперь экономический союз - без Таджикистана, но с Арменией, а скоро еще и с Киргизией.


Порошенко

В это время президент Порошенко инспектировал окопы. Остатков своих войск на границе с ДНР.
Потом приехал в Краматорск, чтобы лично назначить нового главу остатков Донецкой области, поменял олигарха Таруту (как говорят, креатуру Ахметова) на генерала Кихтенко (отметившегося в свое время особой поддержкой Ющенко). Видимо, это новый тренд: олигархов заменят силовики.

Поведение Порошенко можно считать вызовом. Окопы – это очень символично.
А можно не считать.
В конце концов, у него выборы в Верховную Раду, и он сейчас ходит по очень тонкому льду. Один неверный ход, и все – ни большинства в Раде, ни поддержки избирателей, сплошной Майдан. Так что пока у него есть уважительная причина. Но пока…



Tags: Алиев, ЕАЭС, ЕврАзЭС, Каримов, Лукашенко, Порошенко, Путин, СНГ, торговля
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments