Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин – Меркель: кто кого? Переговоры в Милане начались

putin Сербия

Путин все-таки встретился и поговорил с Меркель в Милане, в рамках начала визита на международный форум «Азия-Европа» (АСЕМ).
В 1:30 мск на сайте президента РФ появилась новость: «В ходе рабочего визита в Италию Владимир Путин провел встречу с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель».

Но какая драматургия!
Было впечатление, что впервые, кажется, Путин не смог встретиться с Меркель. Опоздал.
То ли оно само все пошло не по плану, все-таки, хоть и довольно близкий, но авиаперелет.
То ли сам Путин не особенно торопился.


Его можно понять, между прочим!
Каково это – после дружественной Сербии, понятного и близкого духу каждого российского человека военного парада, после бесконечных заверений во взаимной любви, преданности и верности, погружаться в атмосферу неприязни, недоверия и претензий. Ну, сачканул, бывает.

С другой стороны, может быть, все сложнее, моет быть, это такой демарш, расстановка по местам.
Ты – Меркель, говоришь про меня гадости, публично заявляешь о каком-то давлении, о том, что я что-то там должен, а ты мне будешь давать понять…
А я – Путин, я тоже хочу дать понять, что никуда ты не денешься, без меня в Европе покоя не будет, и будешь ты меня ждать столько, сколько мне надо, со всем своим давлением и прочими понтами, на которые я внимания обращать не собираюсь.
Этот вариант, кстати, ближе к манере нашего президента.

Но и Меркель, кажется, проявила характер.
Хотя точно подробности установить сложно, мнения, как всегда разделились.

Одни издания набрались храбрости и озаглавили материал резко: «Путин опоздал на встречу с Меркель».
Другие – «Путин еще не встретился с Меркель из-за сдвинутого графика».
Третьи, наиболее осторожные - «Путин перенес встречу с Меркель».
То есть факт опоздания зафиксирован, но о причинах, и о том, кто отменил встречу, уточнять никому особенно не хочется.

Пресс-секретарь Песков был сдержан и дипломатичен: «Действительно, встреча не состоялась в изначально согласованное время в связи с большой сдвижкой по графику».

Зато некоторые «патриотические» блогеры сразу же стали захлебываться от восторга. «Путин положил на Меркель болт» - как вам заголовочек?

Путину, кстати, есть на что сердиться и обижаться.

Сначала немцы совместными усилиями отменили российско-немецкий форум «Петербургский диалог», которые Путин хотел провести в Сочи.
Сочи ведь не только под Олимпиаду отстраивался, он планировался как комфортная южная площадка для межгосударственных встреч.
И такая незадача. Сначала G-8 стала G-7, с соответствующей отменой сочинского саммита.
Теперь вот немцы безобразничают, отменяют серьезные мероприятия.

Затем, накануне поездки в Милан, Меркель заявила в бундестаге, что санкции против России были необходимыми, но диалог не исключен.
Опубликованы были и уточненные в очередной раз требования к России:
- отвод войск из приграничных районов;
- контроль за российско-украинской границей;
- дать возможность провести выборы на всей территории.

Если вы помните, наша позиция последнего времени, выраженная в том числе, Лавровым, категорична. Он сказал, что нам предлагают договариваться не об отмене санкций, а о неких критериях, в зависимости от соответствия которым политики России и ситуации в Украине санкции могут быть сняты. Но Россия против такого подхода. Никаких переговоров, ни о каких критериях. Вы их ввели, вы их снимайте. Мы считаем санкции вредными и не справедливыми.
Такая позиция, надо понимать, и у Путина.

Два последних условия Меркель, кроме прочего, для Путина вряд ли являются приемлемыми.
Контроль за границей, который Украины потеряла из-за действий ополчения, никто восстанавливать не будет. Ну, если только пустят украинских представителей на какие-то пропускные пункты. Но ввести войска на границу или рыть эту самую укростену Украине никто не даст, это очевидно.

Разговоры о выборах Путин вообще вряд ли будет вести. Не наш вопрос, - скорее всего скажет он, - сами договаривайтесь. Не вводить же России войска для того, чтобы обеспечивать это голосование. А другого способа нет.
Ну, то есть Путин может быть войска бы и ввел, если бы ему дали. Но об этом ведь речь не идет?

Вообще же Путин высказался о той позиции, которую предполагает занимать в интервью сербской газете «Политика». И достаточно жестко.

По газу:
- Россия полностью выполняет свои обязательства;
- готовы к продолжению переговоров с Украиной;
- проблема транзита через украинскую территорию сохраняется, поэтому хватит дурака валять, нужно диверсифицировать маршруты поставок – окончательно подключать «Северный поток» через газопровод OPAL и разблокировать «Южный поток».

По санкциям:
- логику США и ЕС не принимаем, не мы устроили переворот в Украине, мы только поддержали жителей Крыма в соответствии с Уставом ООН;
- попытки давления на Россию не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог; изолировать Россию не удастся;
- США и ЕС подрывают доверие к себе и к своим компаниям;
- «…другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США».

По Украине:
- наши народы связаны неразрывно;
- заинтересованы в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации;
- идет гражданская война, но появилась возможность ее остановить;
- в рамках общенационального диалога с участием представителей всех регионов и политических сил обсудить конституционное устройство, будущее страны (в согласии с Женевской резолюции от 17 апреля).

Претензии к США  - за враждебный подход:
- мы всегда стремились к открытым, партнёрским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела;
- Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса;
- Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным.
- надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности.
- со своей стороны готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга.

Как видите, ЕС как сторона конфликта Путиным специально не рассматривается. В ответе за все происходящее только США.
Это не только намек на то, что можно договориться.
Это еще и некоторое пренебрежение к европейцам.
Зачем их Путин дразнит – очень интересный вопрос. Особенно с учетом того, что с Европой мы стараемся не разрывать окончательно, не бить тарелки.

В то же время, сказать, что Путин не сделал никаких примирительных жестов в адрес Европы, нельзя.
Он, например, отдал приказ вернуть воска из Ростовской области в места постоянной дислокации. Это - серьезный шаг.

Украина станет главное темой форума АСЕМ.
Но сегодня это целых четыре самостоятельные темы: газ, российские войска, перемирие, Порошенко.
И по всем этим вопросам у России присутствует некоторая двойственность интересов.

По газу мы заинтересованы в договоренностях с Украиной и поставках, но есть соблазн использовать срыв поставок для проталкивания «Южного потока».

По российским войскам – приказ о прекращении учений отдан, но мир в Донбассе не достигнут, и действия Украины пока предсказать невозможно: один раз Порошенко уже перемирие отменял.

По перемирию – Россия не вполне контролирует ополченцев, Порошенко не совсем контролирует войска. Обе стороны не удовлетворены достигнутым и есть соблазн попытаться улучшить свои позиции, а это может привести к возобновлению крупномасштабных операций.

По Порошенко – с одной стороны, для Путина он явный враг, потому что занимает однозначно проевропейскую и проамериканскую позицию и готов увести Украину от России. С другой стороны, Порошенко – это единственная партия мира в Украине сегодня. И его необходимо поддерживать, потому что договариваться с Яценюком-Турчиновым было бы совсем трудно, а разговаривать с еще большими радикалами - просто невозможно.
Порошенко сегодня для Путина – лучшее из зол. Поэтому его следует поддерживать.
Но так, чтобы эта поддержка сопровождалась продавливанием российских интересов, что трудно.

Вот такой дипломатический ребус предстоит решать Путину.
Сербия его поддержала и, наверное, вдохнула свежие силы.
Улетать, видимо, не хотелось. Поэтому опоздал.

Но ничего, все получилось. Меркель все-таки не стерпела, встретилась.
Будем считать - 1:0 в пользу Путина.
Теперь ждем информации о том, действительно ли визит в Сербию оказался живительным и укрепил Путина накануне важных встреч и решений.



Tags: Меркель, Порошенко, Путин, газ, переговоры, украинский кризис
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →