Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Псаки и Пшель о разморозке отношений Россия-США

dzhen-psaki

Выступление Путина на форуме Валдайского клуба вызвало на данный момент два заявления  - США и НАТО.

Сравнительно миролюбиво высказалась всенародно любимая пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки:
«Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией. Но мы не можем и не будем идти на компромиссы по принципам, на которых основывается безопасность в Европе и Северной Америке».

Это очень выразительная фраза.
Есть принципы американской политики, на которых ни основывают евроатлантическую безопасность, то есть безопасность себя и своих союзников в Европе.
Их Америка пересматривать не будет.
То есть от старой политики в Европе США отказываться не собираются.
Пересмотру не подлежит!


В чем же тогда предложение?
Псаки об этом тоже сказала: «Мы постоянно подчеркиваем, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать вместе по целому ряду вопросов, будь то сотрудничество в вопросе уничтожения ядерных арсеналов и уничтожение сирийского химического оружия. Поэтому наши усилия направлены на продолжение взаимодействия с Россией в областях, представляющих взаимный интерес».
В общем, Сирия и ядерная безопасность.

Другим политиком, высказавшемся по американо-российским отношениям, стал директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель.
«Самые крупные страны в мире не заинтересованы в конфликте. НАТО абсолютно не заинтересована ни в каких конфликтах, ни с Россией, ни вообще».

Он считает, что отношения можно будет разморозить, если Москва начнет соблюдать международное право и обязательства, взятые на себя по Украине.
Обязательства по Украине – это минский договор. Прежде всего – контроль над украинско-российской границей, которого сейчас западные союзник Украины активно добиваются.

Ну, и вообще, «Россия перестала себя вести как партнер. Есть бюджет [России], да, каждый может увеличивать расходы на оборону, но две трети этого бюджета — тайна, засекреченность, а кроме того, мы сами видим, что большая часть этих денег идет на оборону».
То есть НАТО прямо опасается роста военных расходов в России.
При всем этом Североатлантический Альянс считает России «желательным партнером».

В общем, Пшель отверг тезис Путина о том, что в скором времени возможны конфликты, в которых будут вовлечены крупные государства. Он пообещал, что НАТО не будет инициатором таких конфликтов.

На данный момент ответ на сочинскую речь Путина получился такой: Россия должна принять политику НАТО по обеспечению безопасности в Европе, восстановить украинский контроль на российско-украинской границе, сотрудничать с США в Сирии и по ядерному оружию, и все наладится.

Лавров, кстати, условием восстановления сотрудничества по терроризму в своем интервью Сергею Брилеву, данном тоже вчера, в субботу, выставил работу «в рамках согласованных механизмов».
Это переводится таким образом: Россия хочет восстановления институтов, а не только сотрудничества в отдельных областях.
В данном случае речь идет о двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году и специальных группах при ней. Заморожена комиссия была еще до украинского кризиса, после конфликта по Сноудену
Лавров тоже ставит условия. И продолжает заявлять, что Россия не будет вести переговоров об отмене санкций.



Tags: Европа, Лавров, НАТО, Путин, США-Россия, безопасность, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →