Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Военные и другие перспективы конфликта в Донбассе

Валдайский клуб

Когда премьер ДНР Захарченко объявил, что его войска планируют забрать Краматорск, Мариуполь и Славянск, я предположил, что Путин в своей сочинской речи на Валдайском клубе внесет ясность.
У некоторых читателей были сомнения не этот счет. Один даже написал, что «Путин не тот человек, который вносит ясность».

Только что нашел, наконец, время внимательно прослушать его выступление.
Мне кажется, Путин все-таки внес ясность.


Сказал он буквально следующее.
1) «Мы за полное выполнение минских договоренностей».

2) «На мой взгляд, ключевая проблема заключается в том, что мы не видим желания у наших партнёров в Киеве, у властей прежде всего, решить проблему взаимоотношений с юго-востоком страны с помощью мирного политического процесса, с помощью переговоров. Всегда мы видим одно и то же в разных проявлениях: подавить силой».

3) «…когда людям на юго-востоке Украины не понравилось, они начали пытаться избирать свои органы власти и управления, их по ночам начали арестовывать и увозить в тюрьму в Киев. Потом, когда люди это увидели, взялись за оружие, вместо того чтобы остановиться, в конце концов начать мирный диалог – войска послали, танки, самолёты».

4) «…в этих условиях очень сложно нам, в России, так выстроить работу с людьми на юго-востоке Украины, чтобы побудить их к полному исполнению всех договорённостей. Они всё время ссылаются на то, что киевские власти полностью не исполняют своих договорённостей».

5) «…самое важное и самое главное, что я бы хотел сказать, я хотел бы, чтобы это все услышали: если, не дай бог, опять кто-то войдёт в искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины, то загонит ситуацию окончательно в тупик».


6) «Самое главное – прекратить войну немедленно, развести. Если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, нужно понять, что не надо там цепляться за какую-то деревню, это бессмысленно. Ведь смысл в том заключается, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог, и на базе этого диалога выстраивать отношения и восстанавливать какие-то коммуникации, прежде всего в сфере экономики, а за экономикой многое другое пойдёт постепенно».

На самом деле, пункт №5 следует читать так:
«…самое важное и самое главное, что я бы хотел сказать, я хотел бы, чтобы это все услышали: если, не дай бог, опять кто-то войдёт в искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины…»!

Я думаю, тут все понятно и недвусмысленно. Если Украина попытается возобновить наступление, ответ последует вплоть до Мариуполя, Краматорска и Славянска.

А план видение ситуации у Путина вполне понятный: прекратить военные действия, не пытаться восстановить суверенитет сразу и полностью, выстраивать прежде всего экономические отношения.
А там – в зависимости от поведения. И от глобальных договоренностей с Западом, если он на них пойдет.

Видимо, если будет договоренность о военном нейтралитете Украины и сохранении традиционных экономических связей, то Донбасс постепенно реинтегрируется в Украину.
Если нет – будет сохраняться в качестве средства удержания Украины от опрометчивых ходов.

Порошенко, как я понимаю, на такую конфигурацию согласен. Ему осталось только сформировать подконтрольную Верховную Раду и окончательно взять власть.

Желания воевать дальше, за расширение Новороссии и тем более за Киев, я у Путина не увидел.



Tags: Валдайский клуб, ДНР, ЛНР, Путин
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments