Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Горби о Крыме, Берлинской стене, Америке, Германии и новой международной реальности

679adca8c043ce5cbe2e87c9f5f80f431

В интервью итальянской газете «Республика» Михаил Горбачев фактически поддержал внешнюю политику Владимир Путина.
Критиковать Путина по вопросу демократических свобод – это одно.
Критиковать его по украинскому вопросу – это другое, это делать нельзя.


«Крымский узел нельзя было долго игнорировать: ошибка была допущена во время распада СССР, именно тогда следовало раз и навсегда решить судьбу Крыма», - сказал он.

Да, если кто не помнит историческую последовательность событий, Горбачев до последнего стоял за сохранение СССР.
Он предлагал заключить новый союзный договор, но это должен был быть договор о союзном государстве (СССР, новая расшифровка аббревиатуры обсуждалась), а не об аморфном союзе независимых государств (СНГ).
СССР распустили Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

И дальше Горбачев подводит черту: «Пусть это нелегко, но международному сообществу необходимо принять реальность и воспринимать Крым как часть России».

Он сказал еще кое-какие интересные вещи.

О падении берлинской стены
«Первый настоящий сигнал прозвучал на пресс-конференции после переговоров с Колем летом 1989 года, когда кто-то спросил меня, что я думаю о Стене. Я ответил, что на Земле нет ничего вечного. Ни я, ни Коль не могли себе представить, что всего через несколько месяцев Германия объединится».
«Хонеккер, в то время глава ГДР, он не хотел понимать. А также позиция европейских лидеров. Франция Миттерана и Великобритания Тэтчер были не согласны. Они предпочитали ждать. Они бы предпочли, чтобы СССР со своей армией остановил ход событий. Танки Горби. Воспоминания о войне с нацизмом были еще живы. 26 января 1989 года, когда в Берлине бушевали протесты, я созвал Политбюро. Все выразили уверенность в том, что немцы не сдадутся. И мы не стали направлять туда своих солдат. Однако я должен сказать, что, обернись все по-другому, европейские лидеры были бы ответственны за произошедшее».

О США
«…мы верили в новый мировой порядок, но США очень быстро изменили поведение. Они разработали новую политику: Вашингтон руководит миром. Они привыкли быть хозяевами. И они повернулись спиной к соглашениям и принципам».

Об Обаме
«Я думаю, он понимает, как обстоят дела, и, быть может, он мог бы их изменить. Но, очевидно, машина военно-промышленного комплекса в Америке слишком могущественна, и то, о чем говорил Обама, размыто, как грезы в утреннем тумане. Я повторяю: История наказывает тех, кто опаздывает. Ему бы надо открыть глаза».

О Меркель и Германии
«Я уважаю Ангелу Меркель. Но Германия сегодня не свободна. Европейские лидеры сегодня не свободны».

О Европе и России
«Мы все думали о единой Европе, включая Россию. Хотя в тот момент ЕС не был готов к такому шагу. Но потом постепенно концепция Европы была пересмотрена, и не Москвой: теперь, когда говорят о Европе, подразумевают только Западную Европу».

О России и Западе
«Как можно принимать решения о наказании санкциями страны, с которой потом будет необходимо вести переговоры на равных? Подумайте, может ли демонизация России служить общему благу? Мир - общее дело, и только все вместе мы можем его спасти».


***

Что же, теперь осталось дождаться, когда Запад обвинит Горбачева в империализме. Объяснить империализм Горбачева будет легко – впал в маразм, в детство, вернулся к мироощущению советского времени.
Но ведь это не так!

Если даже Горбачев думает, что начатая им «перестройка» в сфере межгосударственных отношений привела к тому, что Запад повернулся к России спиной, то может быть, это действительно так?
Ястребом и апологетом «холодной войны» Михаила Горбачева не назовешь.
И даже если это в действительности не совсем, но именно так ощущается со стороны России, то важно именно это.
Если одна из сторон отношений ощущает себя несправедливо обиженной, обойденной и оскорбленной, то что-то в этих отношениях нужно менять!



Tags: Запад, Крым, Меркель, Обама, Путин, США
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments