Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Захарченко хочет в Россию, а Плотницкий мечтает о новых республиках Новороссии

premer-dnr

Ни в ДНР, ни в ЛНР ничего неожиданного на выборах не случилось

В ДНР проголосовало чуть более миллиона человек.
Главой республики избран нынешний премьер Александр Захарченко с 77,51% голосов проголосовавших.
Большинство в Народном Совете (парламенте) получило общественное объединение «Донецкая республика», список которого возглавил Александр Захарченко. Оно получило 64,43% голосов проголосовавших.
Общественное объединение «Свободный Донбасс» получило 27,75% голосов.


Власти выбраны на 4 года.
Инаугурация главы ДНР Александра Захарченко состоится завтра, 4 ноября.


B1cJlBkCAAEtR7

В ЛНР проголосовало 68,7% избирателей. Как я понял, это около 695 тыс человек.
Главой республики избран нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий, он получил 63,8% голосов (440 613 человек).
Большинство в Народном Совете получила партия Игоря Плотницкого «Мир Луганщине» (69,42%), второй партией парламента стал «Луганский экономический союз (22%). «Народный союз» получил менее 5% и остался за бортом.

Глава ЦИК ДНР Роман Лягин после объявления официальных результатов выборов заявил, что
«Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-нибудь или нет».

Избранный глава ДНР Александр Захарченко сказал, что рассчитывает на воссоединение с российским славянским русским миром и вхождение в состав России. Он пообещал работать именно в этом направлении.

Избранный глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что в ближайшее время на территории Украины появятся новые народные республики.
- Народ проснется, и уже сам народ будет разбираться. Появятся новые республики, и Винницкая новая республика, и много других: Запорожская, Херсонская, Черкасская, Черниговская. И это все не за горами, - приводит слова Плотницкого Интерфакс.

На выборах в Верховную Раду в Винницкой области победили «Блок Петра Порошенко» (37.45%) и «Народный Фронт» 922,41%). «Оппозиционный блок» в этой области 5% не набрал.

На выборах в Верховную Раду в Херсонской области БПП получил 22,26%, а НФ – 16,14. Радикальная партия Ляшко получила 8,98%, «Самопомощь» - 6,7%, Батькивщина – 6,58%. То есть все вместе эти партии взяли 60,66% голосов.
Оппозиционная партия получила 10,39%, коммунисты – 8,91%, «Сильная Украина» Тигипко – 6,13%. Даже если посчитать их вместе получится ок. 25% голосов.

В названных Плотницким областях Оппозиционная партия – наследница Партии регионов - относительно победила только в Запорожской области (22,18%). Еще здесь 9,75% получили коммунисты и 7,14% «Сильная Украина» Тигипко.
Но это 39% против 42,35% у киевских революционеров (16,93% у БПП, 10,91% у НФ, 8,59% у «Самопомощи» и 5,92% у РП Ляшко).

Во всех остальных названных Плотницким областях ситуация совсем не в пользу политических групп, которые условно можно считать прорусскими.

Вопрос, за счет чего будет расширятся Новороссия, остается открытым.
Россия ведь там не воюет, правда?

Официальный Киев выборов не признал. Порошенко объявил их фарсом под дулами танков и автоматов и обещал отменить закон Верховной Рады об особом управлении, принимавшийся для этих территорий.

Запад их не признал тоже.
США предостерегли руководство России от ввода войск и пообещало дальнейшую изоляцию.
В ЕС пообещали собраться и обсудить вопрос о санкциях (а, нет, в ЕС заявили, что их так поняли, не будут обсуждать вопрос о санкциях - только о ситуации в Украине).
Отдельно и отрицательно высказались Франция (Олланд призвал Путина оставаться в рамках минских соглашений) и Германия (Меркель промолчала, возмущался официальный представитель правительства ФРГ Зайберт).

ООН тоже высказался против.

Москва, между тем, тоже пока не признала выборов в республиках Востока Украины.
Вышло заявление МИДа:
"Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. ...с учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минские договоренностей".
И дальше не без юмора: "Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украины".

Ирония в том, что Запад считает прошедшие выборы нарушением минских договоренностей, а значит, не думает, что Россия введет себя конструктивно.

В то же время прямо о признании выборов в заявлении МИДа не говорится. "Уважение" - это все-таки не "признание".

Впрочем, вице-спикер Госдумы Железняк заявил, что Дума всё признает: "Мы безусловно признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом и требуем международные организации уважать волю жителей Донбасса и Луганска, убедительно подтвержденную результатами прошедшего 11 мая референдума и дня голосования 2 ноября".

Но пока выборы признала только Южная Осетия.

ДНР/ЛНР выпустили совместное заявление, которое подписали первый зампред правительства ДНР Пургин и председатель верховного совета ЛНР Карякин:
"Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают. Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут"
ДНР и ЛНР "открыты для продолжения диалога, но этот диалог должен быть равноправным".



Tags: ДНР, ЕС, Запад, Захарченко, ЛНР, Новороссия, Плотницкий, Россия, США, выборы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments