Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Ксения Собчак подает надежды. Перспективы реформ в России

Собчак на митинге.png

Я всё присматриваюсь и прислушиваюсь к нашим политикам и общественным деятелям.
В надежде услышать, что они приходят к пониманию стоящих перед страной задач и своих возможностей.
Пока радоваться особенно нечему.
Правящая группа занята текучкой, а в последнее время почти полностью погружена во внешнеполитический конфликт с Западом.
Несистемная оппозиция (а системной, как мы понимаем, у нас нет, это не оппозиция, а системная группа поддержки) продолжает свою борьбу под старыми, никуда не годными и совершенно бесперспективными лозунгами.

Ситуация ведь какова?
Путин и его группа власть не отдадут, это очевидный факт.
Можно по-разному на это смотреть, но я, например, будучи уверенным, что нахожусь на месте, тоже пытался бы ее удержать.
А Путин уверен, я вам гарантирую.

Вы верите, что переворот в Киеве и в Украине состоялся бы, если бы не давление и вмешательство Запада? Я – нет.
Такой переворот без давления Запада был бы возможен при одном условии – если бы у Януковича в распоряжении не оказалось вооруженной силы. Но она была!
Это в России 1991 года заговорщикам из ГКЧП оказалось не на кого опереться. У Януковича бойцов было достаточно.
Если бы не Запад, он разогнал бы Евромайдан в два счета.
Тем бы дело и кончилось.

У Путин есть верные силы? Есть.
Еще у него есть ядерное оружие, которое делает вмешательство Запада невозможным.
А еще он совершенно с Западом рассорился, так что последний сдерживающий фактор исчез.
Кроме того, для успешного переворота, инициированного улицей, обязательно присутствие во власти протестных оппозиционеров.
То есть митингами, демонстрациями и палаточным Майданом Путина не возьмешь.

Как еще Путин может потерять власть?
Вариант первый – переворот.
Это мог бы быть либо военный переворот, либо операция спецслужб.

Есть у нас в Кремле люди, способные организовать подобный переворот так, чтобы Путин не догадался? Сомневаюсь.
И не совсем понимаю, зачем это людям из путинского окружения.

Амбиции так не удовлетворяют, слишком сложно и опасно, особенно для людей, давно прошедших отсев.

Настолько критической ситуации, такой, которая делает необходимым радикальную смену курса и отстранение Путина, нет.
Подобное вообще только в бункере перед лицом штурмующих войск противника возможно. Да и то в случае желания Самого избежать позора.

Мятеж полковников при таком количестве генералов нам не грозит. И мятеж генералов - при таком их количестве - тоже.
В общем, на верхушечный переворот я бы не ставил, по крайней мере, пока.

Что остается?
Второй вариант - очередная перестройка сверху, попытка как-то активизировать массы.
Только вот Путин перестройку не начнет, у него итак все под контролем.
И он более-менее понимает, что политической либерализацией и демократизацией экономических и внешнеполитических проблем не решить.

Выводы.
Власти Путина в обозримом будущем реально ничего не угрожает.
Несистемная оппозиция с имеющимися лозунгами обречена на бесконечное и бесплодное противостояние.

Это не значит, что такая оппозиция совсем не нужна.
Обществу нужны хранители идей прав человека, полноценной свободы и демократии, правозащитничества, освобождения от неправой и чересчур сильной власти.
Но роль этих сил сегодня – это скорее даже не поддержание огня, а сохранение тлеющих угольков недовольства.
Пожара, под лозунгами политических свобод, войны с коррупцией и тем более со странным девизом честной власти и доброй заботливой элиты, не зажечь сегодня никому.
Независимо от того, насколько это в принципе осуществимо, наш народ таким лозунгам просто не верит. А распропагандировать его правящая группа не даст.

Есть только одна властно-политическая тема, которая действительно может вызвать серьезный политический подъем – борьба с неограниченной единоличной властью, с монархической тенденцией.
Но пока Путин держится в известных границах, ничего не будет.

Что же делать?
Если оказывать давление на власти, то там, где это нужно самой власти – не во властно-политической, а в торгово-экономической сфере.
Нужно смириться с тем, что период властно-политический реорганизации закончился.
Мы будем жить с тем, что построили с 1987 года.

На повестке дня – построение экономики внутреннего рынка, длительный этап выстраивания новой, небывалой для России торгово-экономической системы.
И именно реорганизация торгово-экономической системы, переход от экспортно-ориентированной экономики к экономике внутреннего рынка создаст основу для дальнейшей идеологической и политической эволюции России.

В этом, кстати, власть примет помощь, поддержку.
Не самым простым образом, не без борьбы, но именно с такой программой можно прорваться на командные высоты в обществе.
Особенно сейчас, когда все трещит и ощущается потребность в новых прорывных идеях.

Самое интересное заключается в том, что по мере овладения командными высотами выяснится, что имеющаяся властно-политическая система не так уж и плоха.
Она позволяет управлять.
Она вовсе не нуждается в коренной ломки, типа внедрения парламентской республики или передачи на места такого количества полномочий, о которых мечтают местные руководители и, по недоразумению, некоторая часть гражданских и политических активистов.
Максимум, ее нужно немного дополнить. Но ломать и начинать все сначала нет никакой необходимости.

Ксения Собчак
sobchak_xenia дала интервью на радио "Эхо Москвы". Любопытное. Конечно, не говорила моими словами. Но она говорила в искомом духе.
Правда, в самом конце, после того, как сказала все необходимые слова в рамках «правильного» протестного дискурса.

«Если говорить про меня, как гражданина России, я могу сказать только одно, что я считаю, что мы живем в 21-м веке и все эти территориальные отъемы, приемы, аннексии и борьба за территории становятся крайне второстепенными; и то, что до сих пор наше руководство живет в этой парадигме, мне кажется странным. Условно, жить нужно в парадигме экономической борьбы, экономически завоевывать Крым, другие территории. …Бороться надо за экономику, бороться надо за влияние».

Как вы видите, пока даже в устах Собчак это все та же парадигма экспансии, только торгово-экономической. В ее рамках мы живем и сейчас.
Просто Путин, в отличие от Ксении Анатольевны, чувствует, что время не ждет, и приходится действовать другими, старыми, вообще любыми методами.

А вот потом уже совсем близко:
«…давайте сейчас посмотримся в зеркало, признаем, что кроме пыльных атомных боеголовок у нас ничего нет, и начнем строить нашу промышленность, дороги, нашу систему внутри страны».
«…надо признавать наши слабости и начинать работать. Потихонечку. Просто работать, каждый день без всяких громких заявлений про войну с Америкой, про какие-то грандиозные великодержавные планы. Давайте сегодня сделаем так, чтобы у нас нормально с дорогами было, чтобы у нас туалеты были теплые в каждом доме и нормальная промышленность помимо ресурсодобывающей».

И дальше Ксения Собчак совершенно ясно видит саму главную проблему. Знаете, какая она?
«…Вот, что, мне кажется, сейчас должно стать приоритетными целями, но это не интересно. Интересно пошпынять там пульками на Олимпиаде, салютиком. Интересно повоевать, развернуть войну какую-нибудь, желательно победную, выигрышную. Интересно кричать: «Крым наш!» А, что толку-то, что Крым наш, если у людей нет денег туда доехать, и нет ни нормальной системы транспорта, ни, вообще, крепкой экономики – вот, мне кажется, основная проблема», - говорит Собчак.

Совершенно правильно говорит, между прочим.
Одна из основных проблем – увлечь людей, объяснить им, что вот это им не надо, а надо это и это.
Что каждодневная жизнь и каждодневные успехи в этой жизни – это очень интересно, гораздо интереснее, чем редкие праздники и какие-то торжества по телевизору.
Что нужно не власть менять и ломать, революции устраивать, красиво кричать хором «Мы здесь власть», а каждый день с удовольствием идти на работу.
И знать, что ты не только поработаешь на дядю-олигарха, большого или маленького, но и на себя, и еще на страну.
То есть большинство в России должно наконец ощутить пользу и перспективу методичного каждодневного труда. И понять, что для решения своих проблем нет необходимости дожидаться чуда, можно просто работать.

Но ведь на то и Ксения Собчак работник СМИ, на то и протестное оппозиционное движение базируется как бы на «креативном классе» - придумайте, как увлечь людей программой теплых сортиров, хороших дорог и позитивного перспективного труда.
Заодно – как заставить Путина и правящую группу поверить в то, что внутреннее развитие, внутриторговая экономика могут быть выгодными и решить все проблемы бюджета, доходов, личных и общественных, а со временем, и могущества страны. В то, что не сошелся свет клином на углеводородах, некоторые страны вообще без них живут.
И вот если всех убедить, то тогда всё получится: не надо будет никуда бежать, личные карьеры будет двигаться, страна развиваться, народ богатеть и добреть, вплоть до полной моральной готовности к подлинной, а не формальной демократизации.
А кричать «Путин – жаба на трубе – уходи», «Всех возьмем на карандаш для люстрации», «Хватит кормить Кавказ» и «Весь мир насилия мы разрушим…» - это не продуктивно, бесполезно и даже просто вредно.
Потому что не ведет ни к чему, кроме озлобления правящей группы, которая не только вполне успешно защищает себя, но и давно перешла в наступление. И будет идти дальше, потому что сегодня нет, и завтра не будет, той силы, которая это наступление остановит.

Ксения Собчак принадлежит к социальному поколению, которое станет в течение ближайших 13 лет новой государственной доминантой в России.
Но только для этого ему придется переориентироваться с политики на экономику.
Собчак в этом направлении продвинулась, кажется, дальше всех. Из известных общественно-политических фигур этой поколенческой группы, разумеется.
Может быть, где-то в научных или управленческих кругах тоже зреют нужные нам люди, но мы пока о них ничего не знаем.
А Собчак на виду. Вполне может возглавить движение. Зачем-то ведь она это интервью давала, и о своей включенности в общественно-политическую жизнь говорила.
Хотя, может быть это и обычная болтовня, конечно.



Tags: Ксения Собчак, Путин, Эхо Москвы, оппозиция, протесты, реформы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →