Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Переговоры Лаврова и Керри, украинский вопрос

Лавров-Керри.png

Министр иностранных дел России Лавров прокомментировал переговоры по Украине.
Мне кажется, нужно обратить внимание на два момента.
Ну, если вы считаете, что заявления министра Лаврова что-то значат.

Во-первых, Лавров предложил Вашингтону охладить горячие головы в Киеве.

«Главное – не потакать идеям, которые витают в Киеве, в частности, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса, а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей…».
«Мы со своей стороны в контактах с ополченцами и киевскими властями будем всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило».

В этой части заявления можно как бы рассмотреть намек на то, что Россия не является сторонницей возобновления военных действий, наступления на Мариуполь, Славянск, Краматорск и т.д.

Во-вторых, Москва поднимает вопрос о женевских договоренностях 17 апреля. Там, кроме прочего, говорилось о конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил.
Таким образом, переговоры в рамках минского процесса вновь признаются техническими, их вопросы – это прекращение огня, обмен пленными и т.д. И ставится вопрос о том, что независимый Донбасс должен участвовать в переговорах о государственном устройстве.

«Вспомнили о том, что в Женевском заявлении от 17 апреля с.г. украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил. Мы с Дж. Керри договорились о том, что сегодня эта задача может быть даже более актуальна, чем в апреле, когда условились о немедленном начале такого процесса. Постараемся все-таки убедить украинское руководство начать выполнять это обязательство».

В общем, Москва продолжает гнуть линию федерализации Украины. И на Троянского коня внутри Украины в лице ДНР/ЛНР. Нормальный политический поход, между прочим.

Наверное, одним из аргументов в пользу возвращения к конституционной реформе являются выборы в ДНР/ЛНР, которые уже не отменишь. И то, что в рамках минского формата этот вопрос не решишь.

Но тогда это вообще похоже на план - избираем новое руководство, вызываем неизбежный кризис и предлагаем снять его, вернувшись к вопросу о конституционной реформе.



Tags: Керри, Лавров, переговоры, украинский кризис, федерализация
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments