Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Ядерная бомба на Кремль от дружище Черчилля

Сталин, Трумэн, Черчилль.png

Оказывается, Черчилль после произнесения свой Фултоновской речи  в марте 1946 года не успокоился, а продолжал строить планы.
И предлагал Трумэну через сенатора-республиканца Стайлза Бриджеса нанести точечный удар  - по Кремлю!
Это, по его мнению, был единственный способ остановить распространение коммунизма на Запад.

Такой вот суровый был человек.
Издание «Дейли Мэйл» сообщает, что именно об этом был меморандум, рассекреченный ФБР США.

Черчилль в этом время уже не был премьер-министром, от решений и возможности прямо влиять на дела его отодвинули.
Может быть, именно из-за недостатка секретной информации он был настроен так катастрофично.
Черчилль считал, что русские получат ядерное оружие в ближайшие 2-3 года и немедленно нападут на США.


Мы знаем, что с первым предположением он не ошибся.
Советскую ядерную бомбу испытали в 1949 году.

Но он ничего не понимал в СССР.
Он не догадывался, что СССР, даже со Сталиным во главе, перестал после Второй мировой войны представлять военную угрозу миру.

До Великой Отечественной войны СССР действительно ориентировался на то, чтобы своей военной мощью обеспечить мировому пролетариату победу в его мифической революционной борьбе.
Или, переводя на прозаический язык реальности, собирался устроить новую мировую войну, только теперь не империалистическую захватническую, а освободительную коммунистическую.
Бросить, так сказать, всю мощь первого государства пролетариата – СССР – на борьбу с гидрой мирового капитализма, пройти победным маршем Варшаву, Берлин и дальше, до полной победы мирового коммунизма.

Но во время и после Великой Отечественной войны случилось два события.
Во-первых, в развитых странах не произошло пролетарских революций. Более того, стало ясно, что, видимо, она вообще не произойдет.

Мао и китайцы, кстати, этого не поняли так, и продолжали надеяться, что победа пролетарской революции во всем мире может произойти по результатам третьей мировой войны. Это стало одной из причин разрыва Мао и Хрущева, который провозгласил политику мирного сосуществования.

Во-вторых, оказалось, что Красная армия не способна воевать за революцию и интересы польских, немецких и прочих пролетариев – только за Отечество.
В начале войны, когда стало понятно, что мгновенного разгрома противника, как обещали, не получилось, а братья-пролетарии восставать против своих капиталистов не собираются, предпочитая громить доблестную РККА, великая пролетарская армия просто разбежалась. И только вечная, с древних времен известная необходимость защищать свои дома и свою землю с соотвествующей сменой пропагандистской риторики, позволила мобилизовать народ на войну. Только теперь оборонительную, Великую Отечественную!

И вообще, как-то выяснилось, что страна под названием СССР навоевалась и вступила в новый этап своего развития, когда народу интереснее стало строить мирную жизни, а элите - развивать торгово-экономические связи в рамках социалистического лагеря и по всему миру, где удавалось.

Западу после войны, на самом деле, не хватило трезвого взгляда на действительность.
Все боялись Сталина и военной мощи СССР.
Но СССР перешел к оборонительной парадигме и сам страшно боялся за себя и свой маленький лагерь, в котором он пытался строить мирное экономическое сотрудничество. Ну, как умел.

Видимо, сейчас происходит то же самое. Мы боимся Запада, Запад боится нас.
Обидно будет, если этот непонимание опять обернется сорока годами противостояния

Уинстон Черчилль опять стал премьер-министром Великобритании в 1951 году. Об идее сбросить Бомбу на Кремль он больше не вспоминал.
Хотя очень может быть, что нам пока просто об этом не известно - архивы не рассекретили.



Tags: СССР, Сталин, Черчилль, холодная война, ядерное оружие
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments