Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Бацька доигрался: Путин указал Лукашенко на его роль и место

Лукашенко в гостях у Порошенко.png

Завтра открывается саммит Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Беларуси, Казахстана. Армении и Киргизии.

Сегодня, накануне этого саммита, в Москву из Киева приедет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
На завтра запланированы встреча и переговоры Путина с президентом Киргизии Атамбаевым.
Специальная встреча и переговоры Путина с Лукашенко не планируются.


Сегодня Путин проведет переговоры с Назарбаевым, в том числе по Украине.
Сегодня же вечером, как сказал помощник Путина Ушаков, состоятся телефонные переговоры Путина по Украине в нормандском формате.

Лукашенко, который всячески пытается выступить в качестве посредника между Киевом и Москвой, и тоже, как и Назарбаев, только что из Киева, к переговорам по украинскому кризису не привлекается.

Ушаков осторожно сказал, что Путин, возможно, встретится с Лукашенко, или договорится об отдельных переговорах, в ходе общения на саммите.
Ну, то есть на полях.

Бацька, кажется, доигрался со своими заявлениями о «глупой и безмозглой политике», намерении «серьезно поговорить с Путиным» и недружественными жестами.
Путин решил с ним в таком тоне «серьезно» не разговаривать.
Именно об этом нам и сообщил сегодня помощник Путина Ушаков.

Одновременно сегодня залп по Лукашенко выдал верный глашатай крайних кремлевских настроений господин Пушков, председатель Госдумы по международным делам.
Замгоссекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд накануне заявила, что США готовы к диалогу с Беларусью (батьке, похоже, решено выдать пачку печенья).
Пушков предостерег его в Твиттере:
- С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный…

В общем, как-то вдруг сам собой возник новый фронт борьбы России с Западом - Беларусь.


PS. В отношениях с Казахстаном внешне все очень хорошо.
Президенты встретились, поговорили, обменялись грамотами о ратификации Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанного в ноябре 2013 года.
В сети ходит ролик о Назарбаеве, который говорит о том, что строительство нового СССР - глупая идея. Напомню, что такова же официальная линия Кремля.

В смысле российско-казахстанских отношений гораздо интереснее, что стоит за визитом Назарбаева в Киев.
Освобожденческие СМИ рассматривают этот визит, как попытку авторитарных Лукашенко и Назарбаева протянуть ниточки на Запад на случай краха Путина. Вплоть до того, что вот, видите, кто построил новый Русский мир - Порошенко с Лукашенко.

Возможна и другая версия: борьба России с нынешним режимом в Украине больно бьет по торговле в Таможенном союзе. И противопоставляет союзников России Западу, чего им не очень хочется. Так что попытки участия, посредничества - это нормально.

Возможно, также, что Путин вместо Лукашенко, который не справился и зарвался, выдвигает теперь на роль посредника Назарбаева.


Tags: ЕАЭС, Лукашенко, Нуланд, Путин, Россия-Беларусь, саммит ЕАЭС
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →