Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Обама о стратегии Путина и своей политике в отношении России

Обама интервью CNN.png

Обама дал интервью CNN.
И много внимания уделил проблеме Путина и России.
Вот некоторые цитаты в вольном переводе.

Обама продолжает свои попытки выставить Путина неумехой и неудачником:
- Путин принимает плохие решения. Когда я пришел свой кабинет, мы говорили о перезагрузке, и я установил эффективные рабочие отношения с господином Медведевым. Как следствие, российская экономика росла, у них была возможность начать диверсификацию, у них были полноценные отношения с Европой и со всем миром, они присоединились к ВТО.


- Путин принял решение по Крыму и Украине не потому, что у него была подготовлена большая стратегия. Он был застигнут врасплох нарушением баланса в Украине из-за протестов на Майдане и бегства Януковича… Это импровизация. Он все глубже погружается в ситуацию, которая оборачивается нарушением международного права, нарушает целостность и суверенитет Украины. Россия изолирована дипломатическими методами, Европа опасается делать бизнес с Россией, санкции травмировали российскую экономику в ситуации, когда ее доходы от нефти снижаются.

А себя - напротив, великим лидером:
- Мы (США) выступили посредниками при переходе власти в Украине.

Но вот о мощи современных государств он говорит, конечно, совершенно правильные вещи:
- Присоединение Крыма не выгодно России. Дни, когда завоевания земель были средством получения статуса великой державы, закончились. Мощь страны сегодня измеряется вашими знаниями, вашей способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и новые услуги. Ни одна из этих вещей не предусмотрены в стратегии Путина.

Рассказал он о своих планах и "красных линиях":
- Мы поднимем их затраты и продолжим дипломатическое давление. Мы укрепим приграничные государства, которые являются членами НАТО. И это - линия, которая не может быть пересечена, потому что мы должны будем предпринять военные действия для защиты наших союзников.

И о своей оценке текущих действий России:
- То, что мы видели до сих пор - это много разговоров в общественных местах - с канцлером Меркель, президентом и нами, в которых он говорит одно, но его действия говорят другое. Мы постоянно видим, что он кредитует и готовит сепаратистов; их стратегию определяет Россия; российские войска их поддерживают. И мы еще не видели признание Кремля о том, что в интересах России решить эту проблему в долгосрочной перспективе.

О своей общей стратегии:
- Мы продолжим поддерживать украинскую экономику и усилия по проведению реформ, которые идут из Киева. Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк инициировали серьезные реформы.

- Мы будем продолжат эти две линии - еще большего давления на России и укрепления Украины.

О надеждах на изменение политики Путина Обама  сказал так:
- Я не сильно оптимистичен и не думаю, что Путин в этот момент теряет свою ориентацию. Одна вещь была для Путина очень успешной - это его внутренняя политика: из-за спонсируемых государством СМИ и телевидения, и всех других механизмов, он подавил инакомыслие внутри страны, а затем, использовав сильный национализм в России, поднял свои рейтинги в опросах. Когда он начал работать на переизбрание, его популярность не была такой высокой, как он привык. И вы помните протесты в Москве, которые послужили началом наращиванию антизападной, антиамериканской риторики из старых советских пьес.

- Таким образом, Путин смотрит назад, а не вперед, и, возможно, со временем он передумает. В то же время мы должны показать свою твердость в защите наших союзников и поддержку принципов, на которых стоял мир в Европе в течение всего послевоенного периода.


Увы, в этой картине мира не нашла отражения экспансия НАТО и ЕС на Восток.
И на наступление США и их союзников на позиции России в других регионах мира Обама тоже внимание не обратил.
Так что никакого многополярного мира Обама себе не представляет, как бы ни мечтали об этом в странах второго мира.
По крайней мере, когда дело касается России, он об этом точно не вспоминает.


Tags: Обама, Путин, Россия
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →