Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

«Никто не выигрывал войну с Россией у ее границ»

Порошенко и Обама.png

Как вам такое утверждение американского военного эксперта?
Оно кажется спорным. Достаточно вспомнить Первую мировую войну, например.
С другой стороны, Россия вела войну с Германией, но та явно не стала в ней победителем.
Нельзя же сказать, что Россию победили в Первой мировой войне Латвия, Литва и Эстония. Или страны Антанты.
А больше как-то и в голову ничего не приходит. Если иметь в виду именно Россию.
Когда мы были Московией, нам иногда доставалось, конечно.
Хотя предки наши в конце концов всех победили.


Но пост не об этом любопытном тезисе про победительную мощь России.
Пост о достаточно трезвом взгляде на украинский кризис с американской стороны.
Военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман рассказал много интересного.
Вот кое-что из его интервью украинскому Новому времени.

Неожиданность первая.
Совет по национальной безопасности под руководством Сьюзан Райс считает, что поставки оружия в Украину проблем не решат.
Обаму вообще никто из президентского окружение уговорить на эти поставки не пытается.

Неожиданность вторая.
Политическое давление в пользу вооружения Украины есть, но главное действующее лицо здесь отнюдь не сенаторы-республиканцы.
Атака идет со стороны бывшего окружения Хиллари Клинтон. То есть на Обаму давят свои, демократы.
Хилари Клинтон считается будущим президентом, доклад подписала Мишель Флорной из ее команды, которая может стать новым министром обороны.
Команда Клинтон хочет изменения политики в Украине.

Смешное.
Что касается сенатора Маккейна, то это его политика – «посылать вооружение всем и всегда. Мы так шутим. Он никогда не встречал такую проблему, которую он не хотел бы бомбить. Он всю свою жизнь хотел бомбить - и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии, и в Грузии, кстати, и сейчас в Украине. У него всегда один ответ на все проблемы».
Ну, а сенаторы-ястребы не делают, только говорят. Ответственность за политику лежит на президенте, не на сенаторах.

Неожиданность третья (это совсем не то, что говорится у нас!).
Главный в европейской политике по Украине и лидер европейского сопротивления действиям России – Германия.
США с этим считаются.
Поскольку Германия против поставок оружия, иное решение Обамы «поставило бы Германию в неудобное положение».

Неожиданность четвертая.
Военный эксперт Майкл Кофман убежден, что любое (!) вооружение украинской армии сегодня не изменит боевую обстановку.

Здесь три момента.
1) Вооружение окажется на фронте не завтра, а значит, нынешняя ситуация не решается.
2) Украинская армия небоеспособна, она не скоординирована в добровольческими батальонами, вооруженные силы не воюют как единая сила. Украине не нужно вооружение, ей нужна армия, вооружение без армии не работает.
3) Украинская экономика не может содержать украинскую армию. США и Европа ее содержать тоже не хотят. Боеспособная украинская армия должна возникнуть в результате экономических и политических реформ. То есть это может произойти не сегодня и даже не завтра.
4) Россияне не дураки («У россиян есть много способов, чтобы воевать и они легко могут ответить. …Допустим, мы пошлем вам противотанковые ракеты, и они уничтожат российские танки - тогда все изменится? Конечно, россияне не дураки. Они же не будут просто так терять танки. Понятно, что они изменят свою тактику»).

А вот что эксперт сказал об участии Запада в вооружении и военном строительстве:
- Мы начали очень скромный план тренировок, для четырех украинских рот - на Западе, возле Польши. Помогаем тренировать ваши ВСУ. На сегодня общего стратегического подхода нет. Каждый делает, что может. Мы тренируем, литовцы тренируют украинцев, поляки тоже подкидывают вооружение, тренируют. Англия подкидывает бронетранспортеры. Канадцы посылают военную форму, мы - бронежилеты. Это такая временная обстановка, потому как ситуация экстремальная. Стратегического подхода к Украине нет.

И еще об опыте вооружения одной из сторон конфликта:
У США – хороший опыт в этом [поставках оружия]. Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии - это никак не изменило их судьбу. Это продолжило войну, и их [повстанцев] все равно сирийская армия уничтожила.

Неожиданность пятая.
Американский военный эксперт уверен, что украинцы не хотят трезво смотреть на ситуацию.

Журналистка задает вопрос:
- В Украине многие просто уверены, что Украине нужно американское оружие, потому что перемирия без него не добиться.
Эксперт отвечает:
- А вы никак перемирия не добьетесь вооруженными силами. У вас их просто нет.
- Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. Мои коллеги в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа. У них такие планы есть. Этого не случится, потому что Россия этого не хочет.

Неожиданность шестая – общий вывод военного эксперта Кофмана.
- Цель США - найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь.

- Главное для Соединенных Штатов и Германии – это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. План просто послать вооружение Украине и посмотреть: может быть, от этого какой-то будет результат, не подходит. В этом нет стратегии.

- Понимаете, это иллюзии украинского правительства (в ответ на реплику журналистки: «Как мы тогда можем чего-то добиться? Санкции против России особо не усиливаются. Она начинает все сильнее атаковать. Вот все и видят выход в вооруженном сопротивлении»). Реальная проблема в Украине в том, что никто - ни Порошенко, ни Яценюк - не хотят подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана.

- Эти территории реально потеряны (территории под контролем ДНР и ЛНР). Единственный результат, который я вижу за последний год, - это то, что Украина постоянно теряет территорию и солдат. А улучшений нет. Санкции не изменили политику Москвы.

- Почему они атакуют? Потому что Минские соглашения России ничего не дали. Россия считает, что она серьезно ошиблась, когда подписала договор в Минске. В Украине никакого искреннего интереса соблюдать Минский протокол тоже не было. Плюс все знают, что кроме этого протокола между Киевом и Москвой, был второй протокол подписан, 19 сентября, где была карта контроля между ВСУ и ополченцами. По этой карте Украина должна была отдать им донецкий аэропорт и территории, которые Украина не собиралась никогда отдавать. Это все хорошо знают. Украина ничем не собиралась поступаться, несмотря на то, что она подписала договор. Никто не хочет идти на настоящий компромисс в Украине.

Как вы думаете, что произошло бы, если бы что-то подобное сказали украинцам (или об украинцах) россияне?
Кстати, может быть, Меркель наконец, осознала, что нужно что-то делать? Например, набраться мужества и объяснить Порошенко реальное положение вещей?

Но, как я и говорил, Украине пропасть не дадут. Эксперт это подтверждает:
- Думаю, Украину всегда будут поддерживать. Но сейчас вопрос не в том: помочь или не помочь. Вопрос в том, как помочь ей эффективно, что сработает, а что нет. Об этом идет дискуссия в Вашингтоне.

Вот такой взгляд из-за океана. Реалистичный.
Может быть, Меркель набралась мужества объяснить Порошенко, как реально обстоят дела?
Ну, раз она европейский куратор?



Tags: Меркель, Обама, Порошенко, война, вооружения, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →