Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Порошенко за мир без каких-либо условий, но на условиях Порошенко

Порошенко на Мюнхенской конференции с паспортами.png

Сначала появилось сообщение на сайте президента о выступлении Порошенко при посещении Краматорска:
- Мы требуем мира без каких-либо условий.

И дальше начинается перечисление условий, которых нет:
- требуем остановить огонь,
- вывести иностранные войска,
- закрыть границу.


Продолжение такое:
- У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину.

После этого президент Порошенко в течение сегодняшнего дня успел сообщить, что никакой федерализации в Украине не будет:
- Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была и будет унитарным государством.
- В процессе децентрализации необходимо усилить ответственность за сепаратизм и заявления, которые ведут к расколу страны.

Что украинский язык останется единственным официальным языком:
- Единственным государственным языком был, есть и будет оставаться украинский язык. Почему? Потому что так хотят 80% украинцев. И мы не можем игнорировать их желание.

А если ситуация на Востоке Украины продолжит ухудшаться, то будет введено военное положение:
- И я, и правительство, и Верховная рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить.

Так что, да, никаких условий Порошенко не выдвигал.

Слушайте, он продолжает упрямо повторять всё то же самое.
Но главное, он опять поднимает вопрос границ.
Ясно же, что Путин скажет ему одно – договаривайтесь с ДНР и ЛНР, которые эти границы контролируют.

Может быть, Меркель и Олланд предложили какое-то оригинальное решение этой проблемы?
Потому что если нет, то максимум, чего удастся достичь – это прекращение огня на некоторое время.
А потом все начнется сначала.

Кстати, Лавров сегодня на пресс-конференции сказал о проблеме контроля над границей много, но достаточно ясно:
- Но, раз уж Вы упомянули вопросы границы и статуса Донбасса, скажу следующее. Безусловно, если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на участках, контролируемых ополчением, надо договариваться с ДНР и ЛНР. По-моему, это очевидно. Они достаточно конструктивно взаимодействуют со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, участники которой по договоренности с властями ДНР и ЛНР уже несколько раз посещали некоторые КПП на украинской стороне границы, на данный момент контролируемые ополченцами.

И еще раз:
- Повторю, договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка. Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий (когда со стороны украинских властей предпринимаются попытки улучшить свое военное положение «на земле», видимо, в расчете на то, чтобы потом использовать это на Минской встрече) представители ЛНР и ДНР согласятся, чтобы вопрос контроля над границей был установлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия для всего остального. К сожалению, именно такую попытку мы наблюдаем со стороны украинского руководства – обусловить все остальное восстановлением контроля над границей. Пока идут боевые действия, и не решены многие другие вопросы, это просто нереалистично.

Лавров сказал и о том, как нашему руководству видятся главные задачи переговоров:
- По нашему убеждению, главное – это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе, предоставления гарантий безопасности органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращения преследования всех участников событий на Юго-Востоке Украины. Там же упоминается о необходимости восстановления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины.

Это наши условия.
Но у Порошенко условий нет, это да.
Он за безусловным мир.
На своих условиях.
А кого смущает алогичность такой постановки вопроса, пусть не беспокоится и помнит - Порошенко за мир.


Tags: Меркель, Олланд, Порошенко, Путин, мир, нормандский формат, переговоры
Subscribe
Buy for 40 tokens
Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные. Тимошенко – живописец, она создала серию иллюстраций маслом, в технике гризайль. Это, к слову, о визуальном сопровождении забавного эпизода в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments